Bonjour à tous,
Alors que tout le monde à déjà quasi terminé leur compta, moi je m'interroge toujours…
Mais j'avance !
J'ai besoin d'infos récentes concernant l'enregistrement en compta des frais de repas. Je reste un peu perdu à ce sujet
Bon courage pour me comprendre
désolé au cas où
Suivant le site des impôt :
"Seuls les frais supplémentaires de repas sont réputés nécessités par l’exercice de la profession. La fraction de la dépense qui correspond aux frais que le contribuable aurait engagés s’il avait pris son repas à son domicile constitue une dépense d’ordre personnel qui ne peut être prise en compte pour la détermination du bénéfice imposable."
Question :
- Doit-on déduire à chaque facture les frais supp de repas (évaluation du prix repas dom estimé à 4,90€ en 2020) ?
L'exemple donné par le site des impôts concernent les repas excédant 19€ par jour
: droit de déduire que 14,10€ et le reste en PERSO, mais…
Si j'achète un gros sandwich à 5,60€, dans ma compta je le ventile ? 5,60-4,90 = 0,70€ qui sera déductible, et 4,90 en PERSO. Ou je me trompe ?!
- Pour l'enregistrement en compta des repas pris au cours du mois, vous enregistrez ligne par ligne suivant les dépenses de votre relevé bancaire ou vous comptabilisez ttes les dépenses de repas pris au cours du mois et ventilez de ce qui est ou non déductible ?
Exemple : 10 repas pour un montant total de 100€, 49€ (4.90*10) à enregistrer en perso, et 51€ à enregistrer en frais de repas ligne 24 ? D'ailleurs je ne sais pas si on a le droit de faire comme ça…
Louange à ceux qui m'apportera leur lumière