Tous les chemins

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Re: Tous les chemins

par TITJO » jeu. sept. 23, 2010 7:54 am

doublon -hips! :(

Re: Tous les chemins

par TITJO » jeu. sept. 23, 2010 7:44 am

TITJO a écrit :
Stéphane Bernabé a écrit :Bonjour les amis,


... on récupère les cannes "épuisées". On les remet dans de l'eau et on ajoute ... du sucre en poudre, généralement de betterave. On fait fermenter et on distille, puis on coupe : voilà le Baccardi... Source : un zabitan local de ma famille...

Je termine: enfin les dreches sont collectées vers la ferme du coin pour alimenter les ruminants dont on obtient LE LAIT DE CANNASUCRE!
vous connaissez pas? :mrgreen:

moi non plus, sauf que c'est pas comme l'eau ferruchineuse - à la tienne, Etienne! hips! :oops:

Re: Tous les chemins

par TITJO » jeu. sept. 23, 2010 7:43 am

Stéphane Bernabé a écrit :Bonjour les amis,


... on récupère les cannes "épuisées". On les remet dans de l'eau et on ajoute ... du sucre en poudre, généralement de betterave. On fait fermenter et on distille, puis on coupe : voilà le Baccardi... Source : un zabitan local de ma famille...

Je termine: enfin les dreches sont collectées vers la ferme du coin pour alimenter les ruminants dont on obtient LE LAIT DE CANNASUCRE!
vous connaissez pas? :mrgreen:

moi non plus, saul que c'est pas comme l'eau ferruchineuse - à la tienne, Etienne! hips! :oops:

Re: Tous les chemins

par Stéphane Bernabé » jeu. sept. 16, 2010 3:57 pm

Bonjour les amis,

je suis comme vous grand amateur de punch, et depuis ma plus tendre enfance (je n'en buvais pas encore, mais mes parents faisaient des "arrosages" à la fin de chaque chantier, plusieurs fois par an, avec leurs collègues antillais, alors...).
Deux "trucs" que j'ai appris durant toutes ces années, pour personnaliser un peu les merveilleuses recettes comme celle de Théné :
- une goute de Tabasco (pas plus) dans le verre au moment de servir. Ca stimule les papilles sans vraiment piquer, et ça surprend les habitués du planteur...
- un peu (dosage à faire selon les gouts de chacun) de lait dans le planteur (recette martiniquaise), ça l'adoucit bien et le rend plus agréable à boire. Plus traitre aussi :D .

Le Ti'punch de base est sympa également : les quartiers de citron vert dans une assiette, la tasse de sucre en poudre et sa petite cuiller, et la bouteille de rhum blanc agricole en libre service.

PS : la minute culturelle. Savez-vous comment est fait le Baccardi ? On commence par couper les cannes à sucre, on en extrait le jus que l'on fait fermenter, et on distille : le résultat est le rhum agricole, à plus de 70°. On coupe avec de l'eau et on obtient du rhum agricole. Ensuite, on récupère les cannes "épuisées". On les remet dans de l'eau et on ajoute ... du sucre en poudre, généralement de betterave. On fait fermenter et on distille, puis on coupe : voilà le Baccardi... Source : un zabitan local de ma famille...

Re: Tous les chemins

par Annie » jeu. sept. 16, 2010 1:29 pm

Manu, quel appétit!!
C'est déjà un dosage pour 10!! :lol:

Re: Tous les chemins

par G2 » jeu. sept. 16, 2010 12:09 pm

que du jus de fruits Manu, que du jus de fruits!!!

Re: Tous les chemins

par veronique hortet » jeu. sept. 16, 2010 9:54 am

ManuPatout a écrit :Peut-on y ajouter un peu d'Evian ?
sacrilège !!

Re: Tous les chemins

par ManuPatout » mer. sept. 15, 2010 9:06 pm

Peut-on y ajouter un peu d'Evian ?

Re: Tous les chemins

par Théné Lamour » mer. sept. 15, 2010 4:11 pm

Michelle 30 a écrit :Et du vrai rhum d'ailleurs!
Que nennnnnni Miky :
Le rhum agricole - le vrai - est le seul qui ne produit pas de mal de tête le lendemain.
Et toujours à consommer avec modération... :wink:

Pour la peine (et comme on est mercredi), voici ma recette du punch planteur :
Cette préparation est le dosage le plus petit et vaut pour 10 personnes.

1l de jus d'orange (pas du concentré, pas du "avec pulpe" et sans sucres ajoutés).
1l de jus d'ananas (id ci-dessus)
1l de jus de goyave (id ci-dessus)
1 bouteille de sucre liquide (70cl)
1l de rhum agricole (50° / 55° pas moins)
1cs de baies rouges (que l'on écrase à la main en les mettant dans la mixture)
5 clous de giroffle
2 beaux morceaux d'écorce de cannelle
4 gousses de vanille (bien grasses, fendues en 2 dans le sens de la longueur)
Surtout pas de fruits dedans !!! :twisted:

Préparation :
le vendredi matin dans une grande marmite ; verser les ingrédients dans l'ordre :
Jus ; sucre, rhum, et le reste.
Couvrir et laisser masserer jusqu'au samedi midi (au frais mais pas au figo). :|
Remuer de temps en temps sans gouter :P
Filtrer (finement) et remplir des cubis (1 cubi de 5l fera l'affaire) que l'on place au congel . :)
Le dimanche midi (ou soir) : Dé-gus-tez. :P
En principe, lors du service, votre planteur sera légèrement pailleté. C'est le signe de sa réussite (et de la qualité des jus de fruits). :wink:
S'il vous en reste (quelle chance), conservez le comme ci dessus : Il se bonifie au fil des jours (mais vous aurez du mal à lui faire passer la semaine...Trop bon !)

Quand vous l'aurez testé, je vous donne la recette du punch coco. :wink:

Re: Tous les chemins

par Michelle 30 » mer. sept. 15, 2010 7:55 am

Et du vrai rhum d'ailleurs!

Re: Tous les chemins

par G2 » mer. sept. 15, 2010 7:53 am

pour suivre ce que dit Titjo, méfiez vous du faux Rom!

Re: Tous les chemins

par TITJO » mer. sept. 15, 2010 7:38 am

bonjour à tous, j'ai aussi une réfexion sur ce sujet.

Carmen, Esméralda, la cours des miracles, les forains, les saltimbanques... et depuis des temps immémoriaux, des communautés venues d'on ne sait plus où ont choisi d'être nomades.

Il y a quelques jours, j'ai entendu à France info (vers midi) un "spécialiste" qui répondait aux questions de 4 enfants sélectionnés, au sujet des ROM*, qui pour lui SONT "les gens du voyage"!

l'archétype de la désinformation- et en direction de mineurs, qui plus est!

C'est un raccourci un peu facile - je sortais juste de chez une famille manouche sédentarisée qui, elle, considère les ROM comme des aliens, et "qui faudrait pas tout mélanger!" :roll:

hé oui, nous voici dans un pays où certains sont moins égaux que les autres, mais est-ce vraiment une découverte?


*rien à voir avec les préBDK Relaté-Observé-Mesuré :wink:

Re: Tous les chemins

par Invité » mer. sept. 08, 2010 6:18 pm

C'est bien vrai!Tous les chemins mènent au rhum.
Cet hivers je suis les alizées., et retour au printemps pour le rosé.

Re: Tous les chemins

par Michelle 30 » lun. sept. 06, 2010 1:29 pm

Non si tu en trouves tu peux penser à moi car même si j'ai des doubles je peux les échanger!
Bisous!

Re: Tous les chemins

par Annie » lun. sept. 06, 2010 1:05 pm

Si j'en trouve lors de mes pérégrinations, je penserai à toi, à moins que tu ne préfères les trouver par toi-même?

Re: Tous les chemins

par Michelle 30 » lun. sept. 06, 2010 11:50 am

Bonjour,
Les jetons sont vendus à 2€ dans les sites touristiques, mais il y a plusieurs collections: monnaie de Paris, Arthus Bertrand, médailles et patrimoines, je fais uniquement les monnaies de Paris. En fait elles prennent de la valeur quand elles sont épuisées et rares. Souvent elles sont vendues dans un :wink: distributeurs (même dans certaines églises) ou aux boutiques.
Elles mesurent 34mm de diamètre et pèse 16gr.
En ce moment je fais un échange avec un confrère du 86!
Cordialement, Michelle

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