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Re: Tous les chemins

Posté : jeu. sept. 16, 2010 9:54 am
par veronique hortet
ManuPatout a écrit :Peut-on y ajouter un peu d'Evian ?
sacrilège !!

Re: Tous les chemins

Posté : jeu. sept. 16, 2010 12:09 pm
par G2
que du jus de fruits Manu, que du jus de fruits!!!

Re: Tous les chemins

Posté : jeu. sept. 16, 2010 1:29 pm
par Annie
Manu, quel appétit!!
C'est déjà un dosage pour 10!! :lol:

Re: Tous les chemins

Posté : jeu. sept. 16, 2010 3:57 pm
par Stéphane Bernabé
Bonjour les amis,

je suis comme vous grand amateur de punch, et depuis ma plus tendre enfance (je n'en buvais pas encore, mais mes parents faisaient des "arrosages" à la fin de chaque chantier, plusieurs fois par an, avec leurs collègues antillais, alors...).
Deux "trucs" que j'ai appris durant toutes ces années, pour personnaliser un peu les merveilleuses recettes comme celle de Théné :
- une goute de Tabasco (pas plus) dans le verre au moment de servir. Ca stimule les papilles sans vraiment piquer, et ça surprend les habitués du planteur...
- un peu (dosage à faire selon les gouts de chacun) de lait dans le planteur (recette martiniquaise), ça l'adoucit bien et le rend plus agréable à boire. Plus traitre aussi :D .

Le Ti'punch de base est sympa également : les quartiers de citron vert dans une assiette, la tasse de sucre en poudre et sa petite cuiller, et la bouteille de rhum blanc agricole en libre service.

PS : la minute culturelle. Savez-vous comment est fait le Baccardi ? On commence par couper les cannes à sucre, on en extrait le jus que l'on fait fermenter, et on distille : le résultat est le rhum agricole, à plus de 70°. On coupe avec de l'eau et on obtient du rhum agricole. Ensuite, on récupère les cannes "épuisées". On les remet dans de l'eau et on ajoute ... du sucre en poudre, généralement de betterave. On fait fermenter et on distille, puis on coupe : voilà le Baccardi... Source : un zabitan local de ma famille...

Re: Tous les chemins

Posté : jeu. sept. 23, 2010 7:43 am
par TITJO
Stéphane Bernabé a écrit :Bonjour les amis,


... on récupère les cannes "épuisées". On les remet dans de l'eau et on ajoute ... du sucre en poudre, généralement de betterave. On fait fermenter et on distille, puis on coupe : voilà le Baccardi... Source : un zabitan local de ma famille...

Je termine: enfin les dreches sont collectées vers la ferme du coin pour alimenter les ruminants dont on obtient LE LAIT DE CANNASUCRE!
vous connaissez pas? :mrgreen:

moi non plus, saul que c'est pas comme l'eau ferruchineuse - à la tienne, Etienne! hips! :oops:

Re: Tous les chemins

Posté : jeu. sept. 23, 2010 7:44 am
par TITJO
TITJO a écrit :
Stéphane Bernabé a écrit :Bonjour les amis,


... on récupère les cannes "épuisées". On les remet dans de l'eau et on ajoute ... du sucre en poudre, généralement de betterave. On fait fermenter et on distille, puis on coupe : voilà le Baccardi... Source : un zabitan local de ma famille...

Je termine: enfin les dreches sont collectées vers la ferme du coin pour alimenter les ruminants dont on obtient LE LAIT DE CANNASUCRE!
vous connaissez pas? :mrgreen:

moi non plus, sauf que c'est pas comme l'eau ferruchineuse - à la tienne, Etienne! hips! :oops:

Re: Tous les chemins

Posté : jeu. sept. 23, 2010 7:54 am
par TITJO
doublon -hips! :(