par LA FOUAISE » lun. févr. 14, 2011 2:44 am
migal a écrit :faut il croire l'afssaps !!!!
extrait:
15. Faut-il changer son alimentation lorsque l’on est traité par Anti-Vitamine K ?
Non, cependant il faut savoir que certains aliments sont riches en vitamine K : brocolis, laitue,épinards, choux, choux-fleurs, choux de Bruxelles.
En théorie, ces aliments peuvent diminuer l’effet de l’anti-vitamine K. Cependant, en pratique, ils ne sont pas interdits, à condition de les répartir régulièrement dans l’alimentation et de les consommer sans excès.
Le jeûne augmente l’effet anticoagulant.
En cas d’intoxication aiguë par l’alcool, l’effet anticoagulant est augmenté ; en cas d’intoxication chronique,l’effet est diminué.
source
http://www.afssaps.fr/var/afssaps_site/ ... 02baa5.pdf" onclick="window.open(this.href);return false;
Si je peux me permettre,j'ai effectué la formation "maladies cardiocasculaires et AVK" au cours de laquelel on nous a bien expliqué que l'effet de l'alimentation,choux brocolis etc n'avait une incidence que de 20% sur le taux de VIT K dans l'organisme;en revanche j'ai découvert que la vit K était en majeure partie (80%)synthétisée par la flore intestinale ,donc contrôles INR dès que le patient est mis sous antibiothérapie,et ,ipso facto,se poser la question quand un INR est à la baisse!noter aussi que l'insuffisance hépatique et rénale peut entrainer un surdosage par défaut d'éliminiation
[quote="migal"]faut il croire l'afssaps !!!!
extrait:
[i][b]15. Faut-il changer son alimentation lorsque l’on est traité par Anti-Vitamine K ?
Non, cependant il faut savoir que certains aliments sont riches en vitamine K : brocolis, laitue,épinards, choux, choux-fleurs, choux de Bruxelles.
En théorie, ces aliments peuvent diminuer l’effet de l’anti-vitamine K. Cependant, en pratique, ils ne sont pas interdits, à condition de les répartir régulièrement dans l’alimentation et de les consommer sans excès.
Le jeûne augmente l’effet anticoagulant.
En cas d’intoxication aiguë par l’alcool, l’effet anticoagulant est augmenté ; en cas d’intoxication chronique,l’effet est diminué.[/b][/i]
source
http://www.afssaps.fr/var/afssaps_site/storage/original/application/fa4f250a5847152f27000746ef02baa5.pdf" onclick="window.open(this.href);return false;[/quote]
Si je peux me permettre,j'ai effectué la formation "maladies cardiocasculaires et AVK" au cours de laquelel on nous a bien expliqué que l'effet de l'alimentation,choux brocolis etc n'avait une incidence que de 20% sur le taux de VIT K dans l'organisme;en revanche j'ai découvert que la vit K était en majeure partie (80%)synthétisée par la flore intestinale ,donc contrôles INR dès que le patient est mis sous antibiothérapie,et ,ipso facto,se poser la question quand un INR est à la baisse!noter aussi que l'insuffisance hépatique et rénale peut entrainer un surdosage par défaut d'éliminiation